沖縄出張に同行させていただきました【1日目】

インターンシップ日記

皆様、こんにちは。
跡見学園女子大学 観光コミュニティ学部 コミュニティデザイン学科4年の横田です。

今回は初めてインターンシップとして沖縄出張へ同行させていただきました。
向かう前から緊張をしていましたが、たくさんの経験と学びを吸収できた3日間になりました。私は来年帝国ホテルに入社するため、たくさんのホテルのおもてなしを吸収し、それを別のホテルではありますが、提供する側として活かしていきたいと思っています。
よろしくお願いいたします。

まず1日目の初めは、ハレクラニ沖縄様にお邪魔しました。ここでは総支配人である吉江様をはじめとし、勝木様、辺土名様とご挨拶させていただきました。ハレクラニ沖縄様にも帝国ホテルから人が来るとお聞きし、違うホテルではありますがつながりを感じました。また、こちらのレストランでランチをいただきました。苦田社長おすすめのハレクラニココナッツパンケーキとハレクラニの紅茶をいただきました。社長おすすめのパンケーキは、とてもふわふわで、ココナッツと聞くととても甘いものを想像しますが、程よい甘さになっていて、一口食べればもう止まらない美味しさでした。景色は全面ガラス張りになっており、沖縄を感じながらの食事なため、さらに美味しさを感じられました。

その後はホテル内を見学させていただきました。プールのタイルはハワイから持ってこられているというお話はとても印象に残っています。お客さんには伝わらない所にもこだわりがあり、とても魅力を感じました。他にも、ホテルのロビーから海が見えたりアルコール消毒にはスタッフさんと同じ制服が着せられていたりと、終始景色の良さがうかがえとても気持ちの良いリゾートホテルだなと感じました。

続いて、オクマプライベートビーチ&リゾート様にお邪魔させていただきました。到着すると、スタッフさんが車を駐車するというバレーサービスでとても不思議な感覚でした。
またここは45周年記念ということで、ついてすぐに目に入ったスタッフさんの顔写真がついたポスターがとても印象に残っています。そして、ここのホテルはひとつの街のようなイメージを持ちました。道路を挟んでラウンジや大浴場に向かったり、ホテルもたくさん部屋があるというより、コテージのようになっており、とても落ち着く雰囲気でした。また、夕食までの時間で潮風ラウンジに行き、夕方のビーチを見ながら好きなドリンクやアペタイザーを楽しみました。景色がとても綺麗で、目の前に見える海と広く白い砂浜は時間を忘れ、ずっと見ていられるものでした。人はたくさんいらっしゃいましたが、気になることはなく落ち着いたリゾートホテルだなと感じました。

夕食は、オクマプライベートビーチ&リゾートの北山様、北条様との会食で、琉球御膳をいただきました。ミミガーやジーマーミ豆腐など沖縄料理があり、夕食でも沖縄をたくさん感じることができました。ここでの会食で印象に残ったのは、オクマプライベートビーチ&リゾートにお迎えすることができなくなったお客様を、他のホテルにご案内していたというお話です。長い時間をかけることも出来ない中交渉をし、お客様を楽しい沖縄旅行にするための最善策をたてるという臨機応変な仕事をこなしていたというお話が、私が帝国ホテルで勤めるときにも必要になる能力だと感じました。

初めての経験で学んだこと、感じたことがたくさんありました。
ホテルについての知識も大事なのはもちろんなのですが、実際に足を運び経験することの大切さにも気づいた一日になりました。